neobichnii-hack-ot

Необычный хакинг

В далекие для нас времена. Когда Маркони и Попов делали свои первые шаги в изучении радиоволн,  уверен они даже не подозревали как это в будущем изменит жизнь всего человечества. Радиоволнами окутана вся планета, мы в повседневной жизни даже не замечаем как тесно радио вошло в наш быт. Наверное вы задаетесь вопросом, почему тема радио вдруг появилась на сайте, который посвящен компьютерам, пентестингу и хакерам? Ответ очень прост и состоит всего из трех букв, SDR.

«SDR» — оно же «Software-defined radio«. Это программно-определяемая радиосистема, в нем используется технология, которая позволяет с помощью определенных программ, принимать и передавать цифровой радио сигнал.

И так, начнем по порядку. Что бы начать понимать , что такое SDR, достаточно потратить всего 2$ и заказать из Китая на всем известном сайте вот такой USB DVB-T-SDR-DAB-FM-HDTV:

USB-2-0-Digital-DVB-T-SDR-DAB-FM-HDTV-TV-Tuner-Receiver-Stick-HE-RTL2832U

Это обычный USB TV tuner для приема цифрового тв,  по своему прямому назначению он бесполезен в странах бывшего СССР. Но благадоря специальному драйверу это чудо китайской инженерии превращается в цифровой радиоприемник с рабочим диапазоном от 24 до 1700 МГц, а с последними экспериментальными драйверами этот диапазон удалось еще немного расширить и теперь он составляет от 13 до 1864 МГц. А это значит, что мы с вами сможем слушать обычное фм радио, переговоры диспетчеров авиа служб и самолетов, ловить метеорологический спутник, переговоры полиции, мчс и самое интересное, мы можем сможем производить радио перехваты таких устройств как авто сигнализация, радио телефон, мобильный телефон и многое другое, что управляется с помощью радио волн. Но что бы не нарушать закон, это делается исключительно в учебных целях и только на своих устройствах. Ну вы понимаете о чем я 😉

Приступим к установке и настройки. Нам нужен только сам USB девайс и по началу антеннка из комплекта, а так же драйвер для Windows, что бы подружить наш девайс с вашим пк. Драйвер для пк берем тут : http://zadig.akeo.ie . Следуя инструкциям устанавливаем и ребутаем пк. После чего нам нужно скачать саму программу для SDR. Их великое множество, но наиболее дружественная, простая и в тоже время имеющая массу дополнительных плагинов, это SDRsharp. Есть официальный сайт этой программы, а так же сайт с плагинами для нее http://www.rtl-sdr.ru . Но что бы не вдаваться в долгие объяснения по установке и настройке программы и плагинов к ней, я сделал сборку программы с уже установленными плагинами: SDRsharp

После установки zadig драйверов, распаковываем архив с программой, подключаем USB девайс, подключаем антенну ставя ее у окна на подоконик и запускаем SDRSharp.exe. Про плагины рассказывать не стану дабы не грузить обилием информации, описание к ним есть на сайте. Сразу скажу, что антенна в комплекте не позволит вам слушать весь спектр диапазона, но это поправимо, ведь можно изготовить антенну самостоятельно как говорится на коленке. Но если вы хотите улучшить и немного модернизировать свое устройство и умеете держать в руке не только компьютерную мыш, а еще и паяльник, то можно проделать такие вот не хитрые вещи какие сделал я. Разбираем наше устройство, выпаиваем фото элемент для управления с пульта ДУ, он нам не нужен так же как и синий светодиод на плате. Я заменил родной вч разъем на ВЧ SMA, подпаял USB провод 30 см в качественном экране, прикрепил радиаторы, так как чипы немного греются, а после экранировки устройства греются еще сильнее, вот пришлось ставить маленькие радиаторы из комплекта для памяти видеокарты.

IMG_20160120_183042 IMG_20160120_183056

Укрепил термоклеем провод и радиаторы и изолентой защитил все элементы от контакта с экраном.

IMG_20160120_185014 IMG_20160120_185021

После чего сделал экран для лучшей защиты от внешних помех. Его изготовил из обычной алюминиевой клейкой ленты, которой монтируют вентиляцию систем охлаждения в серверных.

IMG_20160120_190828 IMG_20160120_194812


После чего все это можно засунуть в термоусадку надеть на USB кабель ферит, опять же для подавление наводок и помех. И в итоге имеет вот такой девайс.

IMG_20160510_120741

Сразу поясню. Вч разьем заменил для того что бы была возможность использовать более качественную антенну.

И так, устройство готово, подключаем, запускаем программу SDRsharp и начинаем прием. Программа интуитивно понятная.

11111

Про перехват разговоров полиции, мчс и других, мы не будем говорить, это к тематике сайта не совсем относится. Сканируя эфир в районе 410 — 462 МГц вы можете увидеть как ваш сосед ставит машину на сигнализацию, это будет выглядеть коротким всплеском в окне программы, на частоте в 810 МГц, можно принять непонятные звуки, схожие на старые dial up модемы, это как раз и будут частоты сотовых операторов.

На днях я днях я должен получить долгожданную посылку из поднебесной, посылка содержит девайс под названием HackRF One.

13001-01

Это серьезное устройство SDR, которое может не только принимать, как устройство о котором рассказал вам ранее, но и передавать нужный нам сигнал на частоты от 1 до 6000 МГц.

Если моя статья будет интересна читателям, то по приезду посылки из Китая, мы проведем наглядные опыты по перехвату сотовой связи, двух моделей радиотелефонов, перехват и управление небольшим квадракоптером, дверным звонком с радио кнопкой. Подробно расскажу с иллюстрацией про изготовление простой но эффективной антенны.

Буду ждать ваших отзывов и комментарии. Если есть вопросы, то можете задать их в комментариях. Спасибо за внимание!

3 Коментарии “Необычный хакинг

  1. Очень интересная статья. Захотелось попробовать самому. Единственное, инструкция по сборке антенны мне не совсем понятна…есть ли вариант записать видео инструкцию?
    Насчет ХакРФ уже слышал, интересный аппарат. Скажи во сколько он тебе обошелся, если не секрет?
    Вообщем статья мне понравилась. С нетерпением жду продолжения!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: